Senin, 04 Januari 2016

cara mematangkan / memeram alpukat dengan mudah



Ahaaaa..... sudah tahun 2016 aja. Dan ini adalah postingan pertamaku di tahun ini. Semoga tahun ini banyak postingan bermanfaat mengingat di tahun 2015 di mana tahun tsb ada 12 bulan dan 365 hari, tapi hanya ada 2 artikel yg aku tulis itu pun (lagi-lagi) hanya seputar drama korea. Yup Tapi bukan berarti postingan ttg drakor itu adalah postingan yg ngga bermanfaat ya karena tergantung dari siapa yang membacanya  *pembelaan diri akut*
....
.....

Bulan lalu  di grup masak memasak ada  member yang posting cara mematangkan alpukat dengan sempurna. Keluarga kecil kami sebenarnya suka sekali makan alpukat terutama FiQi yang setiap kali jajan di resto, minumnya pasti jus alpukat. Kalo suami dan ayna, makan alpukat cuma dikerok doank trus disiram susu ultra yg plain atau digado begitu saja.
Yang paling malesin beli alpukat itu adalah jarang banget dapat yg langsung mateng (karena alpukat memang jenis buah yang tidak bisa matang di pohon) jadi harus ditunggu beberapa hari dulu baru bisa masak. Cara umum mematangkan alpukat biasanya disimpan di tempat yg gelap atau dimasukkan ke tempat beras, tapi hasilnya seringkali alpukat tidak matang secara sempurna. Daging buahnya jadi menghitam dan kadang berulat. Hiiiiiii jijayyy
Berhubung aku udah nemu cara baru mematangkan alpukat agar tidak busuk, langsung deh aku coba beli dan dipraktekin caranya.
Ini caranya:
1. Pilih alpukat yg masih keras tapi tua 



2. Cuci bersih dan keringkan. (Dan Kalo model ibu-ibu yg grusa grusu kayak aku, setelah dicuci langsung dilap pake tisu 1-1 biar cepat kering)

3. Potong sedikit pangkal buahnya

4. Siapkan tisu (kalo di contohnya pake tisu makan, tapi aku pake tisu wajah), dilipat satu kali trus ditutupkan pada daging buah yg dipotong sampe tertutup.

5. Lakban lah bagian tisu tersebut sampe tertutup, cara melakbannya dengan cara silang. (Kalo di contohnya pake lakban bening, jadi kalo difoto bagus, kalo aku pake lakban coklat seadanya di rumah karena males keluar lagi ke minimarket hihihihihi)

6. Masukkan alpukat yg sudah dibungkus tisu dan lakban tsb ke dalam tempat gelap, bisa di lemari dapur atau di bawah sink (bawahnya keran cucian dapur). Di tempat gelap ya sodara sodara, jgn terkena sinar. 

7. Kalo di contohnya, alpukat akan matang setelah 3-4 hari. Tapi punyaku setelah 2 hari ada 1 buah yg sudah mulai lunak akhirnya aku keluarkan. Dan ini hasilnya: 
taraaaaa.....cantik dan mulus kayak cherrybelle ^_

Dan karena ini adalah coba coba pertama kali, jadi sebagian aku coba matangkan pake cara biasanya yaitu dimasukkan di tempat beras. Di hari yg sama pula, eraman alpukat di tempat beras ada yg sudah matang 1 buah, dengan hasil yg seperti ini
îtem item tapi ngga sampe berulat

Yak, yang suka alpukat dan seringnya alpukat jadi busuk setelah dimatangkan, bisa dicoba pake cara di atas.

5 komentar:

  1. aku udah pernah nyoba, dan? it's work work work work work. Hahahahaha

    Salam,
    Syanu

    BalasHapus
    Balasan
    1. hohoho...butul butul butul...Thanx Syanu suda mampir

      Hapus
  2. Paling gak bisa milih alpukat yang matang, pasti agak busuk terus, sekarang udah tau ini mending beli yang mengkel deh, nanti tinggal diginiin biar matang sempurna :D thanks mbak

    Salam,
    Oca

    BalasHapus
  3. senasib mbak.. sering dapat yang ada hitam hitamnya..

    eh btw itu serius "alpukat memang jenis buah yang tidak bisa matang di pohon"?

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus