....
udah dulu ya sekian dulu deh prolog nya, langsung aja mau posting kegiatan 2 weekend di pertengahan November ini yang aku lalui tanpa anak anak dan suami heheheehe...
Minggu lalu tanggal 15 aku sama santi ikut cooking class nya BKR yang ternyata lokasinya di Perumnas 3 Bekasi Timur. Seharian dari jam 9 sampe hampir jam 5 sore baru kelar. Kali ini edisi frozenfood dengan menu yang lumayan enyak:
Chicken Cordon Bleu
Chicken Katsu
Shrimp Roll
Ekado
Beef Teriyaki (termasuk bikin saus teriyaki yang bukan botolan)
Chicken corn soup
sebagai ibu ibu yang hobi nyetok frozen rumahan, awalnya aku semangat ikut karena penasaran pernah bikin kaniroll di rumah tapi gulungannya berantakan. penyebabnya entah adonannya yg terlalu encer, atau salah beli kembang tahu nya, atau ngga ngerti teknik ngegulungya. Yang pernah aku bikin, itu kani roll ambyar karena kembang tahu nya sobek ke mana mana huhuhuhuhuhu....
Ternyata eh ternyataaa.......yang bener, bukan pake kembang tahu lho sodara-sodara sekalian , alias pake KULIT TAHU .... lah pantesan aja adonanku ambyar ke mana-mana. Sebenernya di resep-resep yang bertebaran di internet udah ditulis kulit tahu, tapi karena ngga familier dan lebih kenal Kembang Tahu, ya aku simpulkan sendiri kalo keduanya adalah makhluk yang sama huhuhuhu...
eh betewe, dari sekian jumlah peserta cooking class, ternyata kebanyakan memang baru kenal Kulit Tahu karena ikut kelas ini lho, rata-rata taunya ya Kembang Tahu itu tadi, ixixiixxi alias bukan aku sendiri yang kuper (*bangga*)
ini adalah kembang tahu, biasanya dipake utk sayur sop bentuknya kaku (kalo mau dipake kulit, harus direndam air anget dulu baru digunting gunting), foto diambil dari wikipedia |
![]() | |
dan ini yang namanya kulit tahu (*salaman-kenalan*) |
sama-sama ada "Tahu" nya tapi ternyata beda ya heheheheh...kalo kembang tahu itu kaku dan baru bisa digunting setelah direndam air hangat, nah Kulit Tahu itu lemes dan ngga sobek meski ditekuk tekuk , 1 pak isi selembar sekitar 80cm dan dilipet. Cara pakainya tinggal digunting aaja sesuai kebutuhan. Trus tips dari mba asty (pengajar kelas frozen), Kulit Tahu ini diawetinnya kan pake garem, jadi sebelum dipake, setelah digunting, harus kita celupin dulu di air suhu normal trus diremas , baru bisa dipake utk kulit shrimp roll. Tujuannya utk ngurangin rasa asin.
dan ini adalah hasil kelas Frozen BKR
![]() |
diajarin bikin saus teriyaki sendiri dari tulang dada ayam sisa filletan yang dipake utk katsu dan cordon bleu |
![]() |
ini yang besoknya langsung aku praktekin di rumah dan dimakan pake potongan roti tawar, Santi malah langsung dipraktekin utk zupa soup. sluuurrrpppp |
![]() |
harus latihan biar bisa bikin yang rapi kayak gini, karena effortnya lumayan extra untuk berhasil ngebelah ayamnya biar tipis dan rapi |
![]() |
talinya pake daun pandan, tapi bisa diganti daun kucai atau daun bawang |
![]() | |
semua peserta bawa pulang hasil prakarya nya |
Nah minggu depannya di hari Sabtu, Santi ikut kelas BKR lagi dengan menu dimsum halal dan aku ngga ikut karena bukan dimsum lover dan rencana minggu depan mau ikut kelas PIE soalnya fiqi seneng banget makan pie dan aku sendiri pernah bikin pie dan hasilnya gagal total hahahahahah
Lanjut di weekend di hari Minggu tanggal 22, lagi lagi sama Santi dan ngajak temen-temen yang lain, ikutan lomba shopping race di Superindo deket rumah. Santi sebelumnya udah pernah ikutan, se grup sama adek dan kakaknya dan juara satu. Aku sendiri belom pernah. Dan malah inget sama acara Supermarket Sweep yang kalo ngga salah di tahun 90 an tayang di SCTV sepulang sekolah.
Kita ada 10 orang dan karena 1 grup 5 orang, akhirnya kita pecah jadi 2 grup. Total peserta ada 7 grup dan pastinya yang paling heboh adalah kita bersepuluh dengan kostum merah merona.
Tata cara lomba adalah begini:
- panitia memberi list barang yang harus diambil satu per satu oleh peserta dalam waktu 7 menit,
- 5 orang peserta baris di depan pintu masuk,
- satu per satu peserta secara bergantian mengambil barang yg tertulis dalam list (harus sama persis ukuran, warna, rasa),
- yang paling banyak dan benar adalah pemenangnya
- barang yang berhasil diambil dan benar, boleh dibawa pulang
Juara 1 500.000 per grup, dalam bentuk voucher superindo
Juara 2 450.000
Juara 3 400.000
yang ngga juara dapat voucher 100.000 per grup
Total voucher kami bersepuluh jadinya 600.000 (grup syifa 500 + grup santi 100) , dan karena dari awalnya niatnya untuk have fun aja, jadinya tuh voucher langsung dibelanjain dengan total belanja masing-masing adalah 60.000 , alhamdulillah lumayan bisa beli susu UHT 4kotak hahahaha (tetep ya, meski kita hahahihi tanpa anak-anak, masih aja keinget hadiahnya untuk anak anak di rumah yang lagi anteng sama bapaknya. Tengkiuuuu bapak bapak)
dan ini foto hebohnya
Dari sebelum lomba pun udah heboh foto fotoan (peserta lain ngga segininya)
Apalagi pas menang, lebih heboh lagi sampe mas supervisor superindo nya juga minta ikut difoto pake kameranya sendiri hahahahahaha
dear Superindo, kalau butuh foto untuk kalender 2016, please ambil saja foto terakhir yang ada di halaman blog ini dan ngga usah pake ijin juga nggapapa hahahahah
Aku gak ngebayangin pake kembang tahu adonannya ambyar kayak apa mbak :D
BalasHapusSalam,
Oca
kembang tahu nggak mulus mbak, banyak bolongnya jadinya bikin ambyar alias pada keluar keluar heheheh..
Hapussalam mbak Oca. Thanx